露营常识
露营是什么? 露营是指不依赖山屋、旅社等人工设备,而是用自己准备的道具,在山野中生活过夜。往昔露营活动,最常见於童子军运动及军队活动上的名词,而 露营很有趣,但安全是第一要素,以下几点是必须注意的:
1. 应尽量在坚硬、平坦的地上搭帐篷,不要在河岸和干涸的河床上扎营。
2. 帐篷的入口要背风,帐篷要远离有滚石的山坡。
3. 为避免下雨时帐篷被淹,应在篷顶边线正下方挖一条排水沟。
4. 帐篷四角要用大石头压住。
5. 帐篷内应保持空气流通,在帐篷内做饭要防止着火。
6. 晚间临睡前要检查是否熄灭了所有火苗,帐篷是否固定结实了。
帐篷面最好朝南或东南面能够看到清晨的阳光,营地尽量不要在棱脊或山顶上,至少要有凹槽地,不要搭於溪旁,如此晚上不会太冷,营地选於沙地,草地,或岩屑地等排水佳的营地,不需要挖排水沟、石头、树干可替代营钉,最好找树林遮风的营地。
不要太匆促决定
使用营柱不要急就章,想要最短时间完成搭盖,有时会造成营柱的龟裂或金属环的松脱,最好携带一截三英寸长的铝合金管备用。
登山靴不可穿进帐篷,靴底的烂泥或小石粒会污染与磨损底层进入内帐须脱雨衣与湿衣物避免弄湿其他物品,尤其是睡袋,须保持内部的乾燥遇到行为恶劣的人,日後拒绝同住。
帐篷折叠收拾前,先晒乾後再擦拭乾净,雪期时,可利用雪块擦拭乾净,不要弄脏睡袋,或将帐篷倒置晒乾与擦拭乾净才收。
帐篷内的照明系统,可携带市售的营地灯,这种灯携带方便、用电省,是目前的主流。
携带细麻绳可系住帐篷两端,挂湿衣物并风乾之,当你离开帐篷一整天,最好将睡袋摊开於睡垫让太阳晒一阵。
燃料油、主绳等攀登器材可置於帐篷角落。
避免帐篷内炊事,帐篷对火的抵抗力相当脆弱,尤其是内部充满易燃品,如夹克、睡袋...等,最好是在内外帐间炊事,或使用一块6x6寸的三夹板垫底,所有的门窗须完全打开通风,避免湿气汇聚於内帐内壁并要预热期间防止火焰无法控制,帐篷内炊事期间严禁有人睡觉或打困,睡袋须收好,避免水淹帐篷....等不幸事件发生,禁用煤油炉,它会有刺鼻的味道,同时关火须将炉具移出帐篷外,避免内帐充满刺激另人窒息的味道。
勿遗漏物品
营地建设後,不需使用的物品再装入帐篷套内,营柱接头松动须利用胶布贴紧,若帐篷遗失某部份会使帐蓬无法结合。
平日保养善後
活动结束後,最好马上清洗,如果天候不允许,也要取出擦拭一次,晾乾,平日尽量吊挂於通风处,不要密封,如此使用时,不会感到霉味。
若想於山区有个好梦即使恶劣天候不会有任何问题,平日最好一些接缝点,如角落,营柱接合点...等,并强化之。
营钉
不同的厂商对营钉有度同的设计,从六到八寸,T型,I型或半月型,甚至螺旋状的营钉,针对硬地,岩地或雪地,当然营地附近的树干或树枝,树根易可为营钉。
宿营期间,背包要关紧避免小型动物盗粮,入夜後,背包套须使用,即使晴朗的天气,露水依然会沾湿背包,雪期,可用背包作为雪洞的门,若躜行或爬行於树林,灌木林,装填背包调低重心较适合,宿营可将空背包置於脚下套於睡袋外,绝缘於寒冷的地表改进睡觉的温度回来必须将背包清理乾净,若太脏可用中性的清洁剂清洗背包再置於阴凉处风乾,但避免曝晒太久,因为紫外线会伤害尼龙布健行过程依然要注意基本的保养,背包被划破就要即时缝补,要选用较粗的针线是专门缝补椅垫的针具,须缝牢,尼龙线可用火烤断。
当以连续健行两小时以上,并无补充碳水化合物,你的大脑会提出抗议,会出现头痛、头晕目眩的徵候、最好的碳水化合物是市售的各式谷类制品。
帐篷选购使用经验
帐篷根据使用的需求分很多类型,例如露营、高山、沙滩、钓鱼、打猎、救灾、丛林、军用等等,以下我主要谈些露营、登山帐篷的用料和设计。
露营、登山外帐一般采用轻薄型的涤纶、尼龙面料,这样携带就会轻便,而且可以提高面料的经纬向的密度,国外高档的帐篷采用210T至300T(经纬密度),密度高了其防水性也会相对提高,但太高的密度其丝也要求细,这样强度就会有所下降。
外帐的涂层有多种,露营、登山帐篷一般采用PU、PE和涂银,PU最为理想。外帐防水指标一般800 ~ 2500mm H2O,太高会影响帐篷的透气性,国外高档的帐篷也很少在2500以上。而且帐篷的防水指标只是动态的防水指标,不是静水压指标,2500mmH2O只是雨水下来的瞬间水压,如果用2500水柱肯定是要漏水。我用过绝大多数帐篷的外帐在长时间的淋雨下都会湿透,这时双层帐篷的设计就体现其优点了,外帐内侧聚集水珠会滑落到地面上(如果外帐防水性差、暴雨时,外帐内侧的水珠会直接滴落到内帐上)。根据这些特点露营、登山帐篷建议不要选择单层的,单层帐篷的水珠会滑落在帐篷里面的。
露营、登山内帐一般采用轻薄型的涤纶、尼龙、涤棉透气面料。涤棉的优点是吸湿性好,缺点是容易发霉,涤纶、尼龙优点是容易护理。有些内帐是大面积的网布,优点是透气好,缺点是光线太透,夏天只用内帐,外面就能很清楚得看到里面,睡觉容易走光。
露营、登山帐篷地料用PE、普通尼龙、牛津布。低档用PE底,PE不耐磨,容易老化发脆。防撕裂尼龙底用在高山帐篷上,优点轻,缺点耐磨性差,容易扎破。牛津布底最成熟,牛津布以丝的粗细指标D标称,210D比150D粗,耐磨就相对好些,但分量也相对提高一些。底料的防水指标越高越好,一般2000 ~ 50000mm H2O。
露营、登山帐篷的帐竿一般用玻璃纤维竿和铝竿。玻璃纤维竿优点是便宜,缺点容易老化、脆裂、折断、重。铝竿优点是轻便、强度大,缺点是贵。铝竿的材料采用7075T9或7001T6,早期铝竿只有韩国、美国和德国能够生产,德国的品质最好,韩国的性价比最高,所以大多数铝竿帐篷的铝竿都产自韩国。前几年国内的铝竿都是韩国进口的,而且是定码成套后进来的,后来国内为了节省成本从韩国进铝管,自己裁断装配成套,也称韩国铝竿。最近听说国内做导弹外壳的某家原军工企业也能做铝管了,但原料也是来自韩国的。真正的韩国原装成套铝竿上都印有EASTON 7075。
很多朋友认为露营、登山帐篷不管内帐、外帐都要紧绷,其实应该是外帐靠打地钉的橡皮绳紧绷,挂帐竿的内帐要稍松些,这样的设计在大风下才有一定伸展空间。大家可以去看一下MSR帐篷的风洞测试。
露营、登山帐篷使用注意事项:
1、搭帐篷时,外帐一定要绷直,避免和内帐有接触,防水外帐内侧的水珠渗透到内帐里;
2、帐篷不要在高温下暴晒,底布不要放在高温的沙滩和地面上,这样可防止PU老化,避免防水性能下降;
3、收帐篷时,要慢慢卷,要有方向性赶跑帐篷内的空气,如果空气在没有出口的情况下卷帐篷,空气只能突破防水层出来了,这样会大大影响防水性能。
防潮垫之选购
防潮垫,在野营时就象家里的床,配合睡袋(如家中的被子)能让你在户外度过一个舒适愉快的夜晚。
最早期的防潮垫,可能该归于橡胶材料的管状吹气床了。记得还在80年代就有这种产品,通常分为三段,其沉无比,快速把它吹饱后,站起来头都是昏昏的。价格低廉,50-80元就能买到,至今在一些军品店、渔具店和一些旅游用品店里依然能看到它的身影。但因为本身自重及携带体积太大,吹气时间太长,有逐渐被淘汰的趋势,这里就不过多介绍了。
在选购防潮垫时,很多人会认为这东西没什么太多区别,店员给推荐什么就买什么啦。事实是否如此呢,我说错。防潮垫虽然简单,但你也应该对它有所了解。
1、 资金的投入
目前防潮垫在国内大多可见到从第一代到每四代的全部产品,第一代产品就是化学发泡的单层防潮垫,这种垫子薄且不耐磨,极容易损坏,但价格便宜(通常在20元左右),比较适合家庭偶尔去郊游这样的人购买。第二代产品是双层贴合的,通常是在一代产品基础上加了一层耐磨层,后来还出现了蛋槽表面的垫子,价格也不贵(基本在30-50元之间),所以在前几年时曾一度非常流行。第三代产品是物理发泡防潮垫,这种垫子克服了化学发泡垫新的时候有异味的缺点,并在保暖、舒适性上都比化学垫略好些,价格比二代化学发泡垫略贵一点点(50-100元间)。第四代产品是自充气垫,这种产品优点是易携带、舒适,缺点是重量略大,价格略贵(从100――1500元),目前购买自充气垫的人们越来越多。另外有些人将地席、地布也归到防潮垫类中,我觉得这些产品起不到防潮的作用,所以不能归于此类。
2、 参与活动的不同决定购买垫子的种类
参与活动的不同应选择不同的防潮垫。如果只是平时郊游、野营或野餐时用用,任何一种垫子都可以。平时城市周边的野营、徒步活动根据自己的资金状况选择,尽可能买好些的。如果是丛林穿越,建议买自充气垫,因为这种垫子可对折后压缩到很小,放于背包中行进时不会挂到树枝这些东西。如果是雪山攀登,那最好用配合羽绒睡袋使用的搓板垫或物理发泡防潮垫,在雪线上或寒冷环境下保暖效果会更好些。化学发泡防潮垫就不推荐了,因为从价格和性能上来讲都已经不太划算了。
3、 用料、做工、设计
在种类已经选定的情况下,看它的材料、做工和设计。在材料上,可向户外店的店员咨询,化学发泡、物理发泡、EVA材料、PU、TPU都会有不同的使用效果,特别需要注意的自充气垫,面料、气嘴、泡棉等使用不同的材料,价格往往相差很多。做工在垫子上区别虽小,但还是有的,比如说THERMAREST、BLACKYAK的发泡垫,虽然价格贵,但确实做得好,仔细看看它们的包边就明白了大品牌的制作工艺怎样啦。设计上,现在物理发泡垫以六角蜂巢形居多,自充气垫的款式就多啦,从传统的到目前新出的木乃尹式都可选择。另外,很多登山者上雪山时用的搓板形垫子,配合羽绒睡袋使用很好。
4、自充气垫的选择
之所以单独讲下自充气垫,一是因为现在越来越多驴友选择它,二来是因为自充气垫价格差异较大,而很多朋友并不了解为什么会有差别,往往就选择便宜货,结果反倒吃了亏。
我给大家讲的并不是告诉你该买什么牌子的垫子,也不是说该买多少钱的垫子,而是要让大家知道垫子的价格为什么有那么大的差别,以及垫子的结构、材料等等,当你去户外店购买时,心里能有个底。
先来说说自充气垫为什么价格差异如此之大,从最便宜的几十元到上千元都有,不都是自充气垫嘛,干嘛差别这么大啊?这里面首先有品牌的因素在内,比如自充气垫的先驱THERMAREST动不动就是几百上千元,品质一定是没得说,但品牌的因素也占了很大成分。另外,象国外进口的产品涉及到关税,价格肯定会更高些。
下面,我们来看看同样国产垫子,为什么也会有几十元到几百元的差异。
把自充气垫拆开来看,它的价格差异涉及到泡棉、面料、气嘴、胶合材料、胶合技术、防水处理、辅配件及售后服务:
泡棉,是自充气垫的核心所在,一款垫子充气是否快,睡着是否舒服,都取决于它。通常,在垫子工厂里,泡棉是以克重来区分质量的,也就是说每立方米泡棉的重量有多少。一般自充气垫采用16、18、21、23这几种克重,重量越轻,充气效果及舒适性会越差。但反过来讲,如果克重太大,对自身的重量就会产生影响。另外,即使同样克重的泡棉也会有不同的效果,比如我知道国产有100多元的垫子和AIRWAVES 200多元的垫子同样是日本机器发泡,但一种是手工控制,另一种是纯机器微控,生产出来的泡棉稳定性上就会有些差别。最后,泡棉还会涉及到一个开孔率,大家只要知道80%左右的开孔率就是很高的数值便行了,没有100%的开孔率,呵呵,这个东西有些太专业了,绝大多数的户外店员是不会了解也不需要了解这些的。
面料,现在户外用自充气垫基本采用涤纶和尼龙两种。胶合技术是PU、PVC和TPU几种,PVC又分为涮胶和打点两种方式。PVC的气垫缺点是重量大、体积大、手感硬、不环保、自充性能差、使用寿命短,优点是价格低。
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